Гистамин

Биогенные амины. ингибиторы мао. антигистаминные препараты презентация

Содержание

  • Слайд 1

    Декарбоксилирование АМК
    Разные производные АМК
    Глутамат и глицин
    Полиамины
    Порфирины и гем
    Инактивация биог. аминов

  • Слайд 2

  • Слайд 3

  • Слайд 4

    Тирозингидроксилаза
    ДОФА-декарбоксилаза
    Дофамингидроксизала
    Фенилэтаноламин-N-метилтрансфераза
    Образуются в надпочечниках, гормоны общего действия и нейромедиаторы

  • Слайд 5

    Не путать с меланином !

    фенилаланингидроксилаза
    + ТГБП

    Образуется в надпочечниках и ЦНС, нейромедиатор и вазоконстриктор
    Суточные и сезонные ритмы метаболизма

  • Слайд 6

    Образуется в нервных клетках, нейромедиатор вегетативной нервной системы

  • Слайд 7

    Образуется в нервных клетках, тормозный нейромедиатор высших отделов головного мозга

  • Слайд 8

    нейромедиаторы,
    предшественники нейропептидов, биогенных аминов и белков,
    энергетическая функция,
    обезвреживание аммиака

  • Слайд 9

    Обмен гистидина и образование гистамина

    Гистидинемия — дефект гистидазы,  гистидина в печени
    Уроканинемия — дефект уроканиназы,  уроканата в крови, задержка умственного и физич. развития

    Гормон местного действия: вазоконстрикция, секреция
    проницаемость эндотелия,
    воспалительные реакции,
    аллергические реакции,
    нейромедиатор и медиатор боли

  • Слайд 10

    Образование карнозина и анзерина
    Преимущественно в скелетных мышцах, повышают буферную емкость и позволяют накапливать больше лактата, возможно являются антиоксидантами

  • Слайд 11

    Фактор расслабления гладких мышц сосудов, нейромедиатор

  • Слайд 12

    Образование и функции креатина
    Служит буфером АТФ в мышцах

  • Слайд 13

    Есть две изоформы креатинфосфокиназы, митохондриальная и миофибриллярная. Генетический нокаут только одной из них не дает ощутимых последствий, но обоих сразу приводит к нарушению развития. По поводу способности одиночных мутантов к длительным нагрузкам пока ничего неизвестно

  • Слайд 14

    Образование полиаминов
    Входят в состав хроматина, взаимодействуют с ДНК и РНК,
    регулируют транскрипцию и трансляцию

  • Слайд 15

    предшественник гема

  • Слайд 16

  • Слайд 17

    Метилирование с участием SAM
    Окисление моноаминооксидазами:
    дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМК
    выводятся с мочой

  • Слайд 18

    Структура
    Классификация
    Пищеварение НК

  • Слайд 19

  • Слайд 20

  • Слайд 21

  • Слайд 22

    Переваривание нуклеиновых кислот

    Нуклеотиды

    Нуклеопротеиды
    (НК+хроматин)

    эндонуклеазы (ДНКазы, РНКазы)
    Белки
    Нуклеиновые
    кислоты

    пожделудочная
    железа
    Олигонуклеотиды

    фосфодиэстеразы

    Нуклеозиды

    Пентозо-1-Ф

    фосфатаза
    фосфорилиза
    P-O

    всасывание

  • Слайд 23

    Заново
    Запасные пути

  • Слайд 24

    Биосинтез оснований
    Синтез нуклеотидов
    Регуляция синтеза
    Распад нуклеотидов
    Синтез дезоксинуклеотидов

  • Слайд 25

    I
    II

    III

    дезокси
    Сначала образуется фосфорибозилпирофосфат, затем на нем достраиваются кольца
    Пентозный путь

  • Слайд 26

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9

  • Слайд 27

  • Слайд 28

    Сначала синтезируется кольцо,
    затем оно присоединяется к рибозо-5-фосфату

    I
    II

    III

    2
    1
    дезокси

  • Слайд 29

    + аспартат – Н2О – 2е-

  • Слайд 30

    NB: пирофосфат

  • Слайд 31

  • Слайд 32

    Ключевые реакции регулируются конечными продуктами

  • Слайд 33

    Ключевые реакции
    также регулируются
    конечными продуктами
    по механизму обратной связи

  • Слайд 34

    или нуклеотидаза
    (фосфатаза) +
    нуклеозидаза (снимает рибозу)

  • Слайд 35

    Аналогично, или работает фосфорилаза, или нуклеотидаза
    (фосфатаза) +
    нуклеозидаза (снимает рибозу)

  • Слайд 36

    Рибонуклеотид-
    редуктазный
    комплекс
    (свободнорадикальный механизм)

  • Слайд 37

  • Слайд 38

Посмотреть все слайды

Продукты с высоким содержанием гистамина

Уровень гистамина в продуктах померить очень сложно, но известно, что определённые типы продуктов содержат больше гистамина, чем другие. К таким продуктам относятся:

  • ферментированные
  • долго лежащие
  • чрезмерно долго готовящиеся

Продукты, богатые гистамином

В свежих продуктах содержится меньше гистамина. Врач может назначить диету, чтобы удостовериться в том, что именно продукты с гистамином являются причиной проявлений.

Исключение продуктов с высоким содержанием гистамина, а затем постепенное введение продуктов позволит определить, что именно вызывает реакцию2.

Ферментированные продукты

Это продукты, сделанные с использованием дрожжей, бактерий, грибков и их ферментов. Также эти микроорганизмы могут присутствовать в продуктах сами по себе. Уровень гистамина в ферментированных продуктах может варьироваться в зависимости от техники приготовления, времени выдержки и других факторов. К таким продуктам, например, относится квашенная капуста. В ней гистамина больше, чем в других аналогичных продуктах, поэтому употребление её в пищу усиливает симптомы аллергии. Примеры ферментированных продуктов3:

  • Кефир
  • Йогурт
  • Квашенная капуста
  • Хлеб на закваске

Алкоголь с высоким содержанием гистамина

Алкоголь – это продукт с высоким содержанием гистамина. В некоторых видах алкоголя содержание его выше, чем в других (например, в красном вине). Но некоторые люди реагируют на все сорта и виды алкоголя и должны избегать их. Примеры алкоголя с высоким содержанием гистамина2:

  • Вино
  • Пиво
  • Сидр
  • Скотч, виски

Мясные изделия с высоким содержанием гистамина

Мясные изделия, которые были засолены, подвержены копчению, ферментированы, высушены или обработаны любым другим способом для продления сроков хранения. Все эти продукты содержат большое количество гистамина. К ним относятся:

  • Ветчина
  • Сосиски
  • Вяленое мясо
  • Консервы из мяса (тушёнка)2

Гистамин в выдержанных сырах

Максимально выдержанные сыры имеют самый высокий уровень гистамина. Это связано с тем, что в процессе выдержки белки разрушаются с образованием гистамина. Особенно это касается таких сыров, как:

  • Твердые сыры (например, пармезан, чеддер, романо)
  • Сыры с голубой плесенью (например, горгонзола)
  • «душистые» сыры, в созревании которых принимают участие бактерии (например, лимбургер)4

Содержание гистамина в овощах, фруктах и сухофруктах

Среди овощей крайне много гистамина содержится в баклажанах и авокадо, которое богато не только полезными жирами.5

Также достаточно много гистамина содержится в некоторых бобовых5:

  • Арахис
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Нут
  • Зеленые бобы

Сухофрукты также содержат в составе большое количество гистамина. Следует исключить из рациона такие сухофрукты, как:

  • Изюм
  • Сушеная вишня
  • Сушеный манго
  • Курага
  • Сушеный ананас
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные бананы5

Цитрусовые фрукты содержат в себе аскорбиновую кислоту. Они не имеют сами по себе большое количество гистамина, но могут провоцировать образование гистамина в организме. Особенно характерно это для таких фруктов, как:

  • Апельсин
  • Лимон
  • Лайм5

Низкогистаминовая диета

Лечение при непереносимости гистамина включает в себя соблюдение низкогистаминовой диеты, которая предполагает обязательное исключение из рациона всех вышеперечисленных продуктов, содержащих большое количество гистамина.

В пищу при этом можно употреблять:

  • Фрукты, кроме цитрусовых, клубники, авокадо
  • Овощи, кроме шпината, помидоров, баклажанов
  • Специи
  • Рис
  • Киноа
  • Неконсервированное мясо
  • Ореховое молоко
  • Оливковое или кокосовое масло
  • Яичный желток

Продукты с низким содержанием гистамина
Существуют данные, что уровень гистамина зависит от технологии приготовлении пищи. Например, приготовление во фритюре или на гриле приводит к увеличению количества гистамина в продукте, а варка уменьшает его7.

Автор статьи
Борисова Татьяна Вадимовна

Значение, роль и функции гистамина в организме

Секреция данного вещества происходит из аминокислоты, являющейся основным компонентом белка и называющейся «гистидин». В обычном – неактивном состоянии, гистамин содержится в подавляющем числе клеток организма, которые получили название «гистиоциты». В таком случае вещество неактивно.

При воздействии же целого ряда факторов гистамин способен активизироваться и выбрасываться в больших количествах в общие кровоточные пути организма. В такой форме вещество способно оказывать существенное физиологическое воздействие на организм человека посредством реализации биохимических процессов.

Факторами, активирующими гистамин, считаются:

  1. травмы
  2. патологии
  3. стрессовые ситуации
  4. прием некоторых препаратов
  5. аллергическая реакция
  6. облучение радиацией

Помимо непосредственно внутриорганизменной секреции, гистамин также поступает в организм человека через продукты питания или из медикаментов. На биологическом уровне вещество участвует во многих биохимических процессах. Примером подобного можно считать активное поступление вещества к пораженным тканям для снижения уровня воспаления таковых.

В противном случае вещество способно спровоцировать:

  • спазмы гладких мышц тела, что нередко провоцирует кашель, проблемы с дыханием или
  • усиленную секрецию адреналина, увеличивающую сердцебиение и
  • увеличенную выработку пищеварительных соков и слизистой в организме
  • сужение или расширение сосудистых структур, нередко чреватое появлением сыпью, отеков, гиперемией кожи и подобными явлениями
  • анафилактический шок, обязательно сопровождающий судорогами, потерями сознания и рвотой

В целом, гистамин важен для организма, но в определенных обстоятельствах доставляет некоторые неудобства и требует должного внимания к своему уровню. К счастью, в условиях современного уровня медицинской помощи проводить необходимые мероприятия несложно.

Как определить уровень гистамина в крови

Норма гистамина в крови от 0 до 0,93 нмоль/л

Определение уровня гистамина в крови реализуется посредством проведения обычного . Лабораторные исследования в любом случае позволяют не просто определить переизбыток или, что бывает крайне редко, недостаток вещества, но и существенность имеющихся отклонений.

При желании провести анализ крови с целью определения уровня гистамина необходимо придерживаться базовых правил:

  1. сдавать биоматериал натощак и в утреннее время с 8:00 до 11:00
  2. исключить за 1-2 дня до проведения диагностики прием алкогольных напитков и медикаментов, способствующих неправильной деятельности гистамина в организме
  3. отказаться от сигарет за 3-4 часа до анализа

Обычно результаты обследования готовы уже на 2-3-ий день после его проведения и могут быть сразу же оценены профильным специалистом.

Отметим, что определение уровня гистамина, так скажем, «на глаз» можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо слегка поцарапать руку или ногу и проследить за тем, насколько сильное и красное будет воспаление. Если воспалительный процесс развился существенно, значит – гистамина в организме много. В ином случае, вещество находится на нормальном уровне или даже в недостатке.

Нормализация уровня гистамина

Важную роль в развитии иммунных ответов организма на чужеродные тела играют гистаминовые рецепторы, функционирование которых приводит к повышению уровня медиатора. Деактиватором гистамина в организме является гистаминаза, фермент, разрушающий гистамин. Чтобы снизить уровень тканевого гормона, необходимо приостановить работу рецепторов. Гистаминаза тоже может разрушаться, так как поддается влиянию других аминов, медикаментов и алкоголя.

Но существуют противогистаминные препараты или гистаминолитики. Классические средства относятся к быстродействующим, но эффект ощущается в течение короткого периода. Чтобы излечить хроническую аллергию, применяются безопасные составы, действующие более длительное время. В них концентрация блокаторов рецепторов минимальна. Лекарство подбирает только врач. Воздействие данных средств основано на блокировании трех групп рецепторов, отличающихся участием в иммунных ответных реакциях. Блокаторами выступают лекарственные средства, парализующие работу гистаминовых рецепторов, а значит, и попадание активного гистамина в кровь.

Применение препаратов против гистамина разнится для гистаминовых рецепторов каждой из трех групп:

  • супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, перитол, пипольфен и фенкарол (седативного действия) проводят блокировку рецепторов, принадлежащих к группе Н1;
  • не седативные, тормозящие действие рецепторов группы Н2, трексил, фамотидин, гисталонг, циметидин, зодак, фенистил, семпрекс, кларитин, роксатидин;
  • активные метаболиты – лоратадин (кларитин) и астемизол, цетрин, зиртек, телфаст – работают с Н3 гистаминовыми рецепторами.

Список препаратов для борьбы с аллергией можно дополнить новыми лекарствами, включив в него кларидол, лордестин, ломилан, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, эриус, ксизал, лордестин. Некоторые из противогистаминных препаратов, применяющиеся при лечении аллергии, становятся причиной возникновения сонливости и снижения концентрации внимания, например, при управлении автомобилем.

Причины и следствия отклонений от нормы

Иногда под влиянием стресса, при наличии травм, ожогов, обморожений и аллергических реакций количество вещества в свободном виде увеличивается, отклоняясь от нормы. Либераторы гистамина (от английского liberate – освобождать) также приводят к повышению уровня гистамина. Роль гистаминолибераторов выполняет морфин, d-тубокурарин, используемые в рентгенодиагностике препараты с содержанием йода, никотиновая кислота, продукты питания, яды, высокомолекулярные лекарственные вещества. Кроме того, повышение уровня гистамина в крови может происходить из-за наличия злокачественного образования в желудке.

Острый и хронический избыток гистамина провоцирует схожие с аллергией реакции с соответствующими симптомами:

  • характерными для крапивницы: наличие кожных высыпаний с покраснением, сопровождающихся зудом и образованием пузырей, сходных с ожоговыми. При их вскрытии остаются язвы, не заживающие в течение длительного периода;
  • нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем;
  • спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка;
  • пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки;
  • появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.

Симптомы острой формы избытка гормонального вещества связывают со стрессом или с приемом пищи, содержащей гистамин. Хроническое повышение уровня является стабильным и проходит в волновом режиме, его причина – нарушение микрофлоры и образование в количестве, превышающем норму. Чем больше количество выделяемого вещества, тем ярче выражены симптомы. Чтобы этого не происходило, либераторы гистамина следует исключить.

Механизм действия гистамина

Гистамин оказывает действие, связываясь с особыми гистаминовыми рецепторами, которые обозначаются H1, H2, H3, H4. Аминная голова гистамина взаимодействует с аспарагиновой кислотой, находящейся внутри клеточной мембраны рецептора, и запускает каскад внутриклеточных реакций, которые проявляются в определенных биологических эффектах.

Гистаминовые рецепторы

Н1 рецепторы находятся на поверхности мембран нервных клеток, клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, эпителиальных и эндотелиальных клеток (клеток кожи и выстилки кровеносных сосудов), клеток белой крови, ответственных за обезвреживание чужеродных агентов

Их активация гистамином вызывает внешние проявления аллергии и бронхиальной астмы: спазм бронхов с затруднением дыхания, спазм гладкой мускулатуры кишечника с болью и профузным поносом, повышается проницаемость сосудов, в результате чего возникают отеки. Повышается выработка медиаторов воспаления – простагландинов, которые повреждают кожу, что ведет к кожным высыпаниям (крапивнице) с покраснением, зудом, отторжением поверхностного слоя кожи.

Рецепторы, находящиеся в нервных клетках, ответственны за общую активацию клеток головного мозга, гистамин включает режим бодрствования.

Препараты, блокирующие действие гистамина на Н1 рецепторы, используются в медицине для торможения аллергических реакций. Это димедрол, диазолин, супрастин. Так как они блокируют рецепторы, находящиеся в головном мозгу наряду с другими Н1 рецепторами, побочным эффектом этих средств является чувство сонливости.

Н2 рецепторы содержатся в мембранах париентальных клеток желудка – тех клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Активация этих рецепторов приводит к повышению кислотности желудочного сока. Данные рецепторы задействованы в процессах переваривания пищи.

Существуют фармакологические препараты, селективно блокирующие Н2 гистаминовые рецепторы. Это циметидин, фамотидин, роксатидин и др. Их используют в лечении язвенной болезни желудка, поскольку они подавляют выработку соляной кислоты.

Кроме влияния на секрецию желез желудка, Н2 рецепторы запускают выделение секрета в дыхательных путях, что провоцирует такие симптомы аллергии, как насморк и выделение мокроты в бронхах при бронхиальной астме.

Кроте того стимуляция Н2 рецепторов оказывает влияние на реакции иммунитета:

Угнетаются IgE – иммунные белки, подбирающие чужеродный белок на слизистых, тормозит миграцию эозинофилов (иммунных клеток белой крови, ответственных за аллергические реакции) к месту воспаления, усиливает угнетающее действие Т-лимфоцитов.

Н3 рецепторы находятся в нервных клетках, где они принимают участие в проведении нервного импульса, а также запускают освобождение других нейромедиаторов: норадреналина, допамина, серотонина, ацетилхолина. Некоторые антигистаминные препараты, такие как димедрол, наряду с Н1 рецепторами, действуют на Н3 рецепторы, что проявляется в общем торможении центральной нервной системы, которая выражается в сонливости, торможении реакций на внешние раздражители

Поэтому неселективные антигистаминные препараты следует принимать с осторожностью лицам, чья деятельность требует быстроты реакций, например, водителям транспортных средств. В настоящее время разработаны препараты селективного действия, которые не оказывают влияния на работу Н3 рецепторов, это астемизол, лоратадин и др

Н4 рецепторы находятся в клетках белой крови – эозинофилах и базофилах. Их активация запускает реакции иммунного ответа.

Гистаминовые рецепторы (Н1, Н2, Н3, Н4)

Циклическая активация и инактивация G-протеинов, связанных с клеточными гистаминовыми рецепторами, и разнообразие индуцированных ими биологических эффектов. В состоянии покоя тример αβγ связывает гуанозиндифосфат (ГДФ). Взаимодействие гистаминового рецептора с лигандом приводит к высвобождению ГДФ и активации G-протеина. Присоединение в дальнейшем к α-цепи гуанозинтрифосфата (ГТФ), присутствующего в клетке в избытке, ведет к диссоциации G-протеина на α-мономер и βγ-димер. В момент распада обе структуры способны инициировать спектр внутриклеточных биохимических эффектов, качественные особенности которых определяются главным образом типом α-цепи. Блокирование сигнала возникает под действием белков, получивших название RGS (regulators of G-protein signaling). Они связываются с α-цепью и резко ускоряют гидролиз ГТФ. Переход ГТФ в ГДФ вновь приводит к ассоциации цепей G-протеина.

Спектр биологических эффектов гистамина достаточно широк, что обусловлено наличием не менее четырех типов гистаминовых рецепторов:

  • Н1,
  • Н2,
  • Н3, 
  • Н4.

Они принадлежат самому распространенному в организме классу сенсоров, в который входят зрительные, обонятельные, хемотаксические, гормональные, нейротрансмиссионные и ряд других рецепторов. Разнообразие структур внутри класса у позвоночных может варьироваться от 1000 до 2000, а общее количество соответствующих генов обычно превышает 1% объема генома. Это складчатые белковые молекулы, 7-кратно «прошивающие» наружную клеточную мембрану и ассоциированные с G-протеином с внутренней ее стороны. G-протеины также представлены многочисленным семейством. Их объединяет общность структуры (состоят из трех субъединиц: α, β и γ) и способность связывать нуклеотид гуанин (отсюда название «guanine-binding proteins» или «G-proteins»).

Известно 20 вариантов цепей Gα, 6 — Gβ и 11 — Gγ. Во время проведения сигнала (смотрите рисунок выше) сцепленные в покое субъединицы G-протеина распадаются на мономер α и димер βγ. На основе различии в строении α-субъединиц G-протеины разделены на 4 группы (αs, αi, αq, α12). Каждая группа имеет свои особенности инициирования внутриклеточных сигнальных путей. Таким образом, в конкретном случае лиганд-рецепторного взаимодействия реакция клетки определяется как специфичностью и структурой самого гистаминового рецептора, так и свойствами ассоциированного с ним G-протеина.

Отмеченные особенности характерны и для гистаминовых рецепторов. Они кодируются индивидуальными генами, расположенными на разных хромосомах, и ассоциируются с различными G-npoтеинами (смотрите таблицу ниже). Кроме того, имеются существенные отличия по тканевой локализации отдельных типов Н-рецепторов. При аллергии большая часть эффектов реализуется через Н1-гистаминовые рецепторы. Наблюдаемые при этом активация G-протеина и высвобождение αq/11-цепи инициируют через фосфолипазу С расщепление мембранных фосфолипидов, образование инозитол трифосфата, стимуляцию протеинкиназы С и мобилизацию кальция, что сопровождается проявлением клеточной реактивности, иногда называемой «аллергия на гистамин» (например, в носу — ринорея, в легких — спазм бронхов, в коже — покраснение, образование крапивницы и волдыря). Другой сигнальный путь, идущий от Н1-гистаминового рецептора, может индуцировать активацию транскрипционного фактора NF-κВ, что обычно реализуется в формировании воспалительной реакции.

Гистаминовые рецепторы человека
 Гистаминовый рецептор G-протеин Хромосома Локализация
 Н1  αq  3  Гладкая мускулатура бронхов и кишечника, сосуды
Н2  αs 5  Желудок
Н3  α 20 Нервы
Н4  α 18 Костномозговые клетки, эозинофилы

Гистамин способен усиливать Тh2-иммунный ответ за счет подавления продукции IL-12 и активации синтеза IL-10 в антигенпрезентирующих клетках. Кроме того, он повышает экспрессию CD86 на поверхности этих клеток.

Однако эффекты гистамина на уровне Т-лимфоцитов могут быть иными (вплоть до противоположных). Так медиатор через гистаминовые рецепторы Н1 усиливает пролиферацию стимулированных Th1-клеток и продукцию IFN-γ. В то же время он может оказывать ингибирующее влияние на митотическую активность Тh2-лимфоцитов и синтез этими клетками IL-4 и IL-13. При этом эффекты реализуются через Н2-гистаминовые рецепторы. Последние феномены, по-видимому, отражают механизм обратной свази, направленный на затухание аллергической ре-акции. Под действием IL-3, который является ростовым фактором для мастоцитов и базофилов, также индуктором гистидиндекарбоксилазы, происходит усиление экспрессии Н1-гистаминовых рецепторов на лимфоцитах Th1 (но не Th2).

К.В. Шмагель и В.А. Черешнев

Высвобождение гистамина

Процесс дегрануляция из тучных клеток 1 — антиген  ; 2 — антитела IgE  ; 3 приемник FcεRI; 4 — преформированные медиаторы (гистамин, пептидаза , хемокин , гепарин ); 5 — гранулы; 6 — тучная клетка  ; 7 — новые медиаторы ( простагландин , лейкотриен , тромбоксан , PAF)

Гистамин синтезируется ферментами в цитозоле и затем активно перекачивается в гранулы (или пузырьки) в клетке, а затем высвобождается путем экзоцитоза . Триггерный сигнал может иметь самую разную природу в зависимости от типа ячейки.

  • Для тучных клеток ткани
    • при воздействии PAMP рецептора MRGPRX2,
    • во время фазы сенсибилизации иммуноглобулин E (IgE), специфичный для аллергена (пыльца, пища), будет прикрепляться к его поверхности. При последующем воздействии аллергена начало «  дегрануляции  » вызывается связыванием IgE с этим специфическим аллергеном. Сам механизм экзоцитоза в основном зависит от увеличения цитозольных ионов Ca 2+ .
  • Для клеток ECL в стенке желудка именно стимуляция гастрином вызывает экзоцитоз гистамина из гранул.
  • Для гистаминовых нейронов слияние секреторных пузырьков, прикрепленных к плазматической мембране, запускается увеличением внутриклеточного свободного кальция Ca 2+, вызванным появлением потенциала действия.

При мастоцитозе , сиротском заболевании, высвобождение гистамина вызывает симптомы.

Синдром активации тучных клеток — это состояние постоянной сверхактивации тучных клеток из-за скрытой инфекции Bartonella.

Биогенные амин

Биогенные амины в организме выполняют важные биологк ческие функции. Например, получающийся при декарбоксилк ровании гистидина биогенный амин — гистамин — обладае широким спектром биологического действия и, в частности, имее отношение к аллергическим реакциям организма.

Биогенные амины получают и химическим синтезом; в промышленном масштабе осуществляется синтез адреналина.

Биогенные амины и продукты обмена веществ , фармацевтические препараты , карбоновые кислоты , аскорбиновая кислота и промежуточные продукты и красители были разделены с помощью хроматографии ионных пар. В работе даны подробные указания по практическому применению метода и перечислены реактивы, применяемые в хроматографии ионных пар на обращенных фазах.

Биогенные амины играют важную роль в общей системе мейрогуморальной регуляции функций организма и нарушение их обмена может быть одним из звеньев патогенеза многих заболеваний.

Биогенные амины данной группы — очень активные вещества; в организме они хранятся в виде резервных форм, где связаны с другими компонентами клетки. Так, под действием моно-аминооксидазы амин превращается в альдегид, который затем окисляется в кислоту.

Образующиеся биогенные амины — триптамин, серотонин, дофамин обладают сильным фармакологическим действием на множество физиологических функций человека и животных. Так, триптамин и серотонин оказывают сосудосуживающее действие. Кроме этого, серотонин участвует в регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания и почечной фильтрации, является нейромедиатором, который вызывает изменение поведения, например при шизофрении. Дофамин, возможно, сам является нейромедиатором, а также предшественником широко известного медиатора норэпинефрина и гормона адреналина. Источником ДОФА в организме является тирозин, который под действием специфической гидроксилазы превращается в 3 4-диоксифенилаланин. Тирозингидроксилаза открыта в надпочечниках, в тканях мозга и периферической нервной системы.

Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме.

Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать серьезные нарушения в организме.

Под названием биогенные амины он объединил разнообразные биологически активные вещества алифатического, жирноароматического и гетероциклического ряда. Хотя классификация Гуггенгейма, составленная в 1940 г., устарела и название биогенные амины относится лишь к определенным химическим соединениям, все же она сохраняет, быть может, только историческое значение до наших дней.

Таким образом, биогенные амины являются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на физиологические функции организма.

Таким образом, биогенные амины являются сильными, фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее действие на физиологические функции организма.

КАТЕХОЛАМИНЫ, группа биогенных аминов производных пирокатехина ( катехола), осуществляюшая регуляцию ф-ций эндокринных желез ( надпочечники, щитовидная железа и др.) и передачу нервных импульсов.

Нейротоксические свойства ряда биогенных аминов не исключают, однако, их успешного медицинского применения в хирургических операциях, например для снятия напряжений в мускулатуре.

При анализе показателей биогенных аминов в зависимости от активности воспалительного процесса в сосудистом тракте можно было отметить ( табл. 49), что при наиболее бурно протекавших увеитах различной этиологии чаще наблюдалось снижение серотонина в сыворотке крови, возможно за-счет повышения его в тканях глаза и обеднения периферической крови.

Синтез и свойства эндогенных производных биогенных аминов и их аналогов.

Основные функции

При активации биологическая роль гистамина, который начинает вырабатываться под влиянием определенного фактора, заключается в быстром и часто достаточно мощном воздействии на системы и многие органы, вызывая следующие состояния:

  • бронхиальные спазмы, сопровождающиеся нарушением ритма дыхания;
  • спазматические сокращения гладкой мускулатуры кишечника, приводящие к диарее, болевым ощущениям;
  • продуцирование надпочечниками – стрессового гормона, который провоцирует учащение сердцебиения и повышение давления;
  • интенсификация генерирования слизистой секреции в носовой полости, а также в бронхах;
  • увеличение количества вырабатываемых пищеварительных соков.

Доказано, что естественный механизм действия приводит к тому, что гистамин расширяет сосуды с небольшими диаметрами, одновременно сужая крупные кровеносные пути. Подобный расширяющий эффект воздействует на проницаемость сосудистой стенки мелких капилляров. Следствием становится падение давления, опасный для жизни отек слизистых покровов дыхательных путей, головные боли.

Также расширение мелких кровеносных сосудов, влияющее на проницаемость их стенок усиливающим образом, может привести к появлению на коже узелковой сыпи.

Гистамин как препарат

Histamini dihydrochloridum; син.: Eramin, Ergamine, Histalgine, Histodol, Istal, Peremin.

Выпускается в виде кристаллического Г. фосфата или дигидрохлорида. Хорошо растворим в воде. На месте введения Г. появляется покраснение, обусловленное расширением капилляров, и образуется папула в результате повышения проницаемости капилляров и отека тканей; возникает ощущение зуда, боль, обусловленные раздражением окончаний чувствительных нервов.

При введении per os Г. малоактивен, т. к. разрушается гистаминазой жел.-киш. тракта. При парентеральном введении Г. специфически стимулирует функцию секреторных клеток пищеварительных, бронхиальных, слезных желез и усиливает отделение желчи. Особенно сильно Г. повышает образование желудочного сока, являясь мощным стимулятором секреторной деятельности обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную к-ту. Г. повышает тонус (вплоть до спазма) и усиливает сокращения мышц бронхов и тонкого кишечника. У большинства животных и у человека Г. вызывает понижение АД в результате расширения капилляров, повышения их проницаемости и, как следствия этого, уменьшения массы циркулирующей крови. Расширение капилляров является результатом вызываемого Г. паралича прекапиллярных сфинктеров. Действие Г. связывают с его влиянием на гистаминчувствительные рецепторы клеток. Г. вызывает также задержку крови в венах печени и легких с уменьшением притока крови к правому или левому сердцу, вследствие чего также уменьшается количество циркулирующей крови.

В клинике Г. применяют для диагностики феохромоцитомы (см.): внутривенное введение 0,025—0,05 мг Г. через 1—5 мин. вызывает у больных кратковременное повышение АД на 40/25 мм рт. ст., сопровождающееся повышением концентрации адреналина в крови. У части здоровых лиц Г. вызывает аналогичный феномен.

Гистаминовую пробу проводят в предоперационном периоде для определения состояния кровообращения и секреторной способности желудочных желез.

Как лекарственное средство Г. имеет ограниченное применение. Г. иногда пользуются при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида или фосфата Г. (0,1— 0,5 мл 0,1% р-ра), втирание мазей, содержащих Г., и электрофорез Г. вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п., при этом препарат вводят внутрикожно (0,2—0,3 мл 0,1% р-ра). Применение Г. противопоказано при менструациях, ангине, лихорадочных состояниях. При передозировке возможен коллапс (гистаминовый шок).

Форма выпуска: ампулы, содержащие Г. от 0,01 до 10 мкг и от 15 до 50 мкг.

Принцип действия

Чтобы понять, как работают нейромедиаторы, нужно вспомнить особенности синаптической передачи. Постсинаптическая мембрана (участок мембраны иннервируемой клетки) оснащена встроенными протеинами, образующими ионные каналы. При изменении конформации (пространственное расположение атомов в молекуле) протеинов происходит открытие канала.

Конформация протеинов изменяется вследствие взаимодействия (связывания) с медиаторами ЦНС. Участок постсинаптической мембраны, именуемый субсинаптическим или активной областью синапса, содержит протеины, которые вступают во взаимодействие с нейротрансмиттерами. Протеины иначе называют рецепторами. Холинергические синапсы оснащены рецепторами 2-х типов – чувствительными к никотину и мускарину.

В открытом состоянии каналы, образованные рецепторными протеинами, проницаемы для определенных ионов. Каналы преимущественно пребывают в закрытом состоянии. Выделяют ионотропные рецепторы, которые открывают каналы, например, проходимые для катионов натрия и калия. Ионотропные и метаботропные рецепторы различают исходя из разницы механизмов преобразования, превращения химических сигналов.

  • Дофаминергическая. Регуляция тонуса скелетной мускулатур и двигательной активности произвольного характера. Участие в формировании поведенческих, эмоциональных, пищевых реакции, в процессах обучения и памяти.
  • Норадреналинергическая. Поддержание состояния бодрствования, участие в процессах восприятия, обработки и запоминания внешней информации. Регуляция показателей артериального давления.
  • Серотонинергическая. Регуляция уровня настроения и циркадных ритмов, управление обсессивными и компульсивными реакциями, половым и пищевым поведением.
  • ГАМК-ергическая. Тормозящее действие.
  • Холинергическая. Регуляция когнитивной деятельности (мыслительные процессы, память), управление эмоциями.

Различают группы – нейромедиаторы и нейромодуляторы. В первом случае речь идет о веществах, которые осуществляют передачу химических сигналов в синапсе. Нейромодуляторы регулируют процесс передачи. Они могут высвобождаться из клеток глии. Нейромодуляторы не оказывают физиологическое действие самостоятельно. Они модифицируют действие медиаторов.

Эффект медиаторов нервной системы определяется типом каналов, которые они открывают. Если каналы избирательно проницаемы для ионов калия и хлора, образующийся ионный ток сдвигает потенциал покоя участка мембраны, что обуславливает противодействие процессу возбуждения. Потенциал сдерживает возбуждение клетки, поэтому называется тормозным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про сон и сновидения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: