ЧАГА: КАК ЗАВАРИВАТЬ И ПРИНИМАТЬ
Для получения необходимого терапевтического эффекта нужно знать, как правильно заваривать березовый гриб. Существует два наиболее распространенных способа приготовления.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Как приготовить чагу по классической рецептуре? Необходимо соединить 1 часть гриба и 5 частей кипяченой воды (охладить примерно до 40-50 градусов). Чага настаивается в течение 6 часов. После этого размягченный гриб перемалывается в блендере и снова помещает в ту же воду (предварительно подогретую до 60 градусов). Теперь настаиваем чагу двое суток. Затем средство процеживаем, оставшуюся кашицу можно использовать для заваривания повторно.
После вымачивания вы можете настаивать чагу в термосе. Такой настой будет более концентрированным. Настаиваем также 48 часов.
ЭКСПРЕСС-ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как настаивать чагу в этом случае? Гриб также размягчается в течение 6 часов, затем измельчается и заливается той же водой, подогретой до 60 градусов. Настаивается чага 4-5 часов. Настой получается менее концентрированным и идеально подходит для профилактики болезней.
Если вы хотите укрепить иммунитет буквально в считанные дни (особенно это актуально в периоды сезонных обострений), нужно смешать с чагой мед. На кружку настоя понадобится 2 ч.л. меда.
СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАГУ
Заваривать одно и то же сырье можно до 5 раз. По наблюдениям, сильный терапевтический эффект достигается после 4 заваривания гриба.
КАК ПИТЬ ЧАГУ
Чага пропивается курсами (длительный – 3-5 месяцев, короткий – 7-14 дней). Пить лекарство нужно за 30 минут до еды, по 200 мл.
Для успешного лечения необходимо знать не только рецептуру, но и нюансы приема чаги в зависимости от заболевания.
Как собирать чагу
Перед завариванием этого напитка не лишним будет узнать особенности правильной заготовки данного ценного лекарственного сырья. Можно купить засушенную чагу практически в любой аптеке. В некоторых аптеках на упаковке указан сроки годности, в некоторых — нет. Встречаются аптечные варианты с указанным сроком годности аж четыре года. Это ошибочно. Срок годности данного гриба 2 года, начиная с момента сбора.Если чага храниться больше, то она растеряла все свои целительные и полезные характеристики.
А вообще этот гриб растет на березах, где и можно его собрать. Как правило, это происходит осенью. Говорят, что именно в эту пору года чага обладает наиболее существенными целебными свойствами, а также высокой биологической активностью.
И совершенно не обязательно покупать чагу в аптеке, ее можно заготовить собственными силами, нужно только знать: где и когда собирать. Сразу стоит заметить, что за чагой в лес можно ходить круглый год, но лучшее время для сбора – поздняя осень. Именно в это время года чагу хорошо видно на стволе березы, ведь листья уже опали, а глубокий снег еще не лег.
Можно также собирать ее и зимой либо ранней весной, если в этом существует необходимость. Высушенная чага обладает большим количеством разнообразных лечебных свойств, которые можно перечислять очень долго. Гриб активно используется в народной медицине в качестве достаточно эффективного средства для предотвращения роста разнообразных опухолей, а также лечения некоторых форм этой болезни.
Необходимо помнить, что чага накапливает не только полезные вещества. При сборе не путайте чагу с трутовиком. Отличить их не сложно: у чаги темно-коричневая или черная поверхность и неровная форма, а вот трутовик похож на копыто.
В походе за чагой необходимо иметь соответствующее снаряжение: крепкий нож или топорик, чага крепко сидит на березовом стволе, голыми руками оторвать ее невозможно. Отделяя чагу от ствола, нужно стараться не повредить само дерево, тем более, что полезные вещества в большей степени находятся в верхней, дальней от ствола, части.
После того, как чага срублена, нужно очистить ее от остатков горы и загрязнений, а затем разрубить на небольшие кусочки диаметром 5-10 сантиметров. Так чага быстрее высохнет, и ее удобнее будет заваривать. Куски следует тщательно просушить. Кстати, поздней осенью замечательно подходят для этого батареи отопления. Хранить чагу нужно в сухом помещении. Многие уверяют, что чагу можно хранить долгие годы, при этом она не теряет своих лечебных свойств. Но, все-таки не нужно запасать ее в расчете на много лет, оптимальный срок хранения 2-3 года.
Способ хранения: стеклянная либо древесная емкость с плотной крышкой. Хранить нужно в сухом темном месте. Лучше всего брать ее у тех, кто сам лично занимается ее сбором и не первый год. При лечении чагой ни при каких обстоятельствах не следует пренебрегать официальной медициной, пользу принесет только совместное лечение.
Чага: применение в народной медицине
Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.
Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.
Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.
Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.
Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.
Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.
Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.
Как размножается березовый гриб (чага)
Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.
Как собирать и хранить чагу
Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.
Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.
Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.
Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 «С, расстилая тонким слоем
Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными
Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.
Березовый гриб: химический состав
Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);
агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);
стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;
другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.
Как применять чагу
Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.
При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.
Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.
Приготовление чая
Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.
Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.
Масляные средства
Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.
Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.
Отвары и настои
Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:
Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.
При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.
Как заваривать чагу
Традиционный способ приготовления чая из чаги – измельчение гриба до мелкого порошка и его заваривание как травяного чая. Доступны и более простые способы употребления полезного напитка. Чагу продают в виде порошкообразной или капсульной добавки, которую можно растворить в воде.
Для заваривания чаги понадобится чайник с холодной водой. В неё следует поместить измельченную чагу. Дайте грибу настояться в холодной воде от нескольких минут до часа. Затем подогревайте воду, и, не доводя её до кипения, держите на огне от 45 минут до часа. Медленное повышение температуры позволит лучше извлекать эссенции чаги. Затем, используя ситечко, процедите чай и удалите остатки гриба.
Применение для женщин
Чага применяется не только в лечебных целях, но и в косметологических для улучшения кожи и волос.
Для красоты кожи
Для жиной кожи лица:
- 2 столовых ложки березового гриба измельчить, залить двумя стаканами горячей воды. Настоять 6 часов в термосе, процедить. Добавить в настой 2 ампулы витамина В1 и 2 столовых ложки спирта. Протирать данным тоником лицо утром и вечером. Хранить тоник в холодильнике;
- смешать по 1 чайной ложке размягченного чаги, меда, ржаной муки, перемешать с желтком. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Для сухой кожи лица:
- залить 2 столовых ложки измельченного березового гриба третью стакана горячей воды. Настоять час, полученную кашицу смешать 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 желтком. Нанести маску на лицо тонким слоем на 20 минут. Смыть теплой водой;
- 3 столовых ложки сушеной чаги перемолоть в порошок. Смешать порошок с половиной стакана оливкового масла, томить на водяной бане, помешивая 15 минут. Остудить под крышкой, процедить и использовать для протирания лица 2 – 3 раза в сутки ватным диском.
Для проблемной кожи от прыщей и угрей:
- залить 400 мл горячей воды 2 ст.л. чаги, настоять 5 часов в термосе. Процедить настой, добавить к нему 1 чайную ложку меда и 1 ч.л. настойки календулы. Протирать лицо данным лосьоном несколько раз в сутки;
- приготовить настой чаги: 2 ст.л. измельченного чаги залить 2 стаканами горячей воды (не кипятка). Настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить в настой 5 капель эфирного масла лаванды. Протирать данным тоником лицо утром и вечером от прыщей.
Для увядающей и морщинистой кожи:
- 2 столовых ложки сухого порошка чаги всыпать в кастрюлю из эмали. Добавить 100 мл сливок, томить на водяной бане, не доводя до кипения 15 минут. Процедить и отжать смесь. Смочить марлевую повязку в жидкости и наложить ее на лицо. Держать салфетку 15 минут, после смыть водой;
- разогреть на водяной бане 4 столовых ложки меда, добавить 120 грамм ланолина, 3 столовых ложки настоя чаги, 100 мл миндального масла. Остудить и взбить смесь, использовать, как ночной крем. Хранить смесь в холодильнике.
Для красоты волос
Во многих рецептах используется настой чаги, который сделать очень просто: 3 столовых ложки порошка чаги залить литром горячей воды, настаивать час, после процедить.
Для сухих и нормальных волос:
3 столовых ложки порошка чаги залить половиной стакана оливкового масла. Настаивать смесь в темном месте неделю. Втирать в кожу головы 1 раз в неделю, утеплив ее колпаком. Смыть маску через 60 минут шампунем.
Для жирных волос:
3 столовых ложки порошка чаги залить литром горячей воды, настаивать 40 минут. Процедить настой, ополаскивать им волосы после основного мытья головы.
Для восстановления поврежденных волос:
- 1 столовую ложку чаги залить 100 мл горячих сливок, настоять 20 минут. Процедить, добавить к настою 1 чайную ложку пшеничной муки. Нанести маску на влажные волосы на полчаса. Смыть теплой водой;
- от ломкости волос. Смешать 3 столовых ложки настоя чаги, желток, по 1 ст.л. сметаны и миндального масла. Нанести на волосы, распределяя по всей длине. Держать маску 30 минут, смыть теплой водой с добавлением лимонного раствора (на 1 литр воды 2 ст.л. сока лимона).
От перхоти:
- 4 столовых ложки цветков ромашки залить литром настоя чаги. Настаивать 1,5 часа под крышкой. Процедить, добавить к настою столовую ложку меда. Смочить волосы данным настоем, смыть через 30 минут теплой водой;
- 1 столовую ложку порошка чаги залить стаканом горячей воды, настаивать 8 часов. Процедить, втереть настой в корни волос, смочить волосы по всей длине. Укутать волосы полотенцем, помыть теплой водой через 40 минут.
От выпадения волос:
2 столовых ложки настоя чаги смешать с 1 ст.л. меда и столько же сока лука. Растереть массу до однородности. Нанести маску на корни волос, укутав голову полотенцем. Смыть маску теплой водой с шампунем.
Для роста волос:
500 грамм измельченной массы чаги залить 2 литрами воды, томить на водяной бане, помешивая 45 минут, процедить. Данным отваром смачивать корни волос и пряди, укутать голову полотенцем.
Полезные свойства березового гриба чага
Польза березового гриба настолько выраженная, что его активно заготавливают в промышленных масштабах.
Ввод в рацион напитков с мякотью чаги:
- Стимулирует работу мочевыделительной и желчевыделительной систем, оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушение выделения инсулина или усвоения сахаров;
- Оказывает спазмолитическое действие относительно мышечной ткани и сосудистых стенок, алколоиды в составе плодового тела действуют избирательно и стабилизируют состояние миокарда;
- Нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- Обладает кровоостанавливающим действием благодаря большому количеству дубильных веществ;
- Регулирует пищеварительные функции, дубильные вещества помогают избавиться от хронической диареи;
- Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, повышает поступление кислорода в периферические ткани;
- Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря фитонцидам в составе блокирует жизнедеятельность патогенной флоры;
- Останавливает рецидивы воспалительных процессов при наличии в организме инфекционных очагов;
- Улучшает цвет кожи и предупреждает появление повышенной пигментации;
- Тормозит рост новообразований различного характера и останавливает малигнизацию;
- Стабилизирует сердечные сокращения и работу головного мозга;
- Предупреждает гипертонические кризы, мягко снижает артериальное давление;
- Стимулирует работу иммунной системы и помогает восстановиться при вирусных заболеваниях в сезон эпидемий.
Отравиться чагой, растущей в экологически неблагоприятных районах, невозможно. Она не накапливает токсических соединений, поэтому гриб можно смело приобретать на рынке. Главное, чтобы его срезали в этом сезоне, иначе пользы от употребления не будет.
А не заварить ли грибного чайку…
Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли. Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах.
При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают БАДы – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.
Показаниями к приему чаги могут служить:
- Депрессии и неврозы
- Хроническая усталость и стрессы
- Иммунодефицитные состояния
- Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
- Патологии пищеварения
При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:
Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.
Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.
Чай Мономаха
250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник.
Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.
Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
- Панкреатита и жирового гепатоза печени
- При хронических запорах
- Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
- Варикоцелле и варикозном расширении вен
- Простатите и аденоме простаты
- Миоме матки и раке шейки матки
Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.
Чага полезна для зрения
В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения.
Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.
Наружные аспекты грибной терапии
Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.
Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.
Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.
Описание и строение
Трутовик березовый (Piptoporus betulinus) вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.
Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.
Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.
Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.
Состав и характеристики
Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.
В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:
Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.
Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.
Описание березового гриба чага
Чага имеет вид твердого нароста. Форма этого нароста полушаровидная. Диаметр нароста варьируется от 5 до 40 сантиметров, а его толщина составляет 10-15 сантиметров.
Гриб состоит из трех слоев. Наружный слой гриба растрескивающийся, бугристый, черного или темно-бурого цвета. Средний слой зернистый и плотный, коричневого окраса. А внутренний слой гриба буро-рыжий. Считается, что лечебным является исключительно средний слой.
Места произрастания гриба чага
В городских парках и лесах иногда можно заметить деревья с бесформенными наростами темного цвета. Это и есть трутовик скошенный или березовый гриб чага. В основном грибы чага встречаются на березах, что отражается в их названии. В более редких случаях эти грибы поражают другие деревья – рябину, ольху, клен, бук и вяз. Они могут селиться на мертвых деревьях и паразитировать на живых.
Наросты образуются в тех местах, в которых повреждена кора. Мелкие споры проникают под кору, и там формируется грибница. Со временем гриб разрывает кору, а на стволе становится заметным нарост. Через какое-то время от ствола дерева остается только одна труха.
Способы приёма
Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:
- Разделить чагу на несколько частей.
- Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
- Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).
После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.
1. Чай (Отвар)
Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:
- 30-40 граммов чаги;
- 2 000 мл воды.
Способ приготовления
- Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
- Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
- Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 40-45 минут.
- Процедить (с использованием ситечка).
- Чай готов.
Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.
2. Настой
Ингредиенты:
- 100 грамм свежей чаги;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
- Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
- Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
- Пропустить чагу через мясорубку.
- Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
- Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
- Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
- Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).
3. Настойка на водке
Компоненты:
- 150 грамм высушенного гриба;
- 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).
Схема приготовления:
- Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
- Процедить.
Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.
4. Сироп «Чага с мёдом»
Необходимо:
- 30-50 грамм чаги;
- 500 мл воды;
- 50 мл мёда.
Этапы приготовления:
- Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
- Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
- Процедить. Сироп готов.
Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.
На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.