Разбор структуры произведения
Стихотворение «Сон» М.Ю. Лермонтова имеет четкую структуру, которая подчеркивает главные темы и мотивы произведения. Первая строфа начинается с описания сна героя, который разинув рот, стремится впустить «небес» в свое тело. Это мотив жажды возвышения, стремления к высшему, который пронизывает всю поэзию Лермонтова.
Вторая строфа говорит о том, что герой видит «царство ночное» и звезды, которые сыплются вниз «как песок». Здесь автор использует метафору песка, чтобы подчеркнуть бесконечность ночного неба и одновременно уязвимость человеческого сна, который так же быстро рассыпается и исчезает.
Третья строфа возвращает нас к герою, который по-прежнему взирает на ночное небо и сравнивает себя с «этим тучным свирепцем». Это мотив одиночества, чувства неполноценности, которые являются одной из главных тем поэм Лермонтова.
Четвертая строфа говорит о том, что герой проснулся и осознал, что все, что он видел во сне, было ненастоящим и нереальным
Но автор обращает внимание на то, что в сердце героя «от звезд пучина жара», то есть ощущения от сна все еще живы и оказывают влияние на него
Кроме того, стихотворение «Сон» М.Ю. Лермонтова имеет рифмованную форму и мелодичную структуру, что подчеркивает литературное мастерство автора, который умеет воплощать свои идеи в ярких, образных формах.
«Сон» М.Лермонтов
В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая ещё дымилась рана, По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их жёлтые вершины И жгло меня, но спал я мёртвым сном.
И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне. Меж юных жён увенчанных цветами, Шёл разговор весёлый обо мне.
Но в разговор весёлый не вступая, Сидела там задумчиво одна, И в грустный сон душа её младая Бог знает чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана; Знакомый труп лежал в долине той; В его груди, дымясь, чернела рана, И кровь лилась хладеющей струёй.
Анализ стихотворения Лермонтова «Сон»
Стихотворение «Сон», написанное в 1841 году, относится к последнему периоду творчества поэта. Оно было создано во время его второй ссылки на Кавказ, когда автор уже предчувствовал свою гибель и старался в полной мере выполнить наказ друга Владимира Одоевского. Все дело в том, что накануне отъезда поэт подарил Лермонтову изящную записную книжку, попросив, чтобы он вернул ее после поездки, полностью исписанную стихами. Этот жест поддержки и участия был рассчитан на то, чтобы укрепить веру Михаила Лермонтова в свои силы, однако Одоевский даже не предполагал, что видит своего друга последний раз.
Само стихотворение «Сон» существенно выбивается из ряда произведений, которые были созданы поэтом в этот непростой для него период. Автор мысленно поставил крест на своей карьере, понимая, что после второй ссылки на Кавказ вынужден будет уйти в отставку. Вместе с тем, состоявшись как поэт, Михаил Лермонтов также осознавал, что при нынешнем царском режиме и обострении взаимоотношений с правительством его произведения вряд ли будут опубликованы. Поэтому стихи этого периода отличаются остротой и неприкрытым сарказмом, чего не скажешь о лирическом и преисполненном трагизма произведении «Сон». В нем автор отождествляет себя с главным героем, который в долине Дагестана «с свинцом в груди лежал недвижим». Жизнь вытекала из него по капле и, постепенно проваливаясь в небытие, герой увидел необычный сон. В нем он снова был дома, и прекрасные девы, собравшись на «вечерний пир», живо обсуждали его персону. Лишь одна из девиц, внезапно погрузившись в сон, увидела его, лежащим в солнечной долине Дагестана, осознав, что герое девичьих споров и грез убит.
Это стихотворение имеет весьма нестандартную и нетипичную форму для произведений Михаила Лермонтова. оно окутано неким мистицизмом и фатализмом. Фактически, поэт с точностью до мельчайших подробностей предсказал собственную смерть, хотя вторая часть произведения, где героиню стихотворения посещает странный сон-видение, является лирическим отступлением, желанием выдать вымысел за действительность. Увы, в «родной стороне» кроме престарелой бабушке, которая воспитала будущего поэта, и немногочисленных друзей, верящих в талант Лермонтова, его никто не ждал. Видимо, осознание этого заставило автора слегка приукрасить свое произведение, которое, тем не менее, по сей день вызывает споры среди литературоведов.
Многие исследователи творчества Михаила Лермонтова склонны считать, что поэт обладал не только литературным даром, но и умел видеть будущее. Ведь «Сон» — далеко не единственное произведение этого автора, в котором содержатся рифмованные предсказания. Близкие друзья Лермонтова утверждали, что он действительно мог заглянуть в потусторонний мир и иногда ронял в присутствии множества свидетелей странные фразы, которым впоследствии суждено было стать пророческими.
Поэтому никто не удивился, когда в записной книжке, подаренной поэту Одоевским, уже после гибели Лермонтова на дуэли было обнаружено стихотворение «Сон», предвосхитившее события, которым суждено было произойти всего через несколько месяцев после написания этого произведения.
Более того, очевидцы утверждают, что Михаил Лермонтов не только знал о своей гибели, но и не пожелал что-либо менять, считая, что такой поступок недостоин человека, чья участь предрешена. Поэтому во время дуэли, когда выяснилось, что право первого выстрела принадлежит поэту, он направил дуло пистолета в небо и, тем самым, показал, что готов смириться с собственной участью, которую весьма красочно и достоверно описал в стихотворении «Сон», не указав лишь имени человека, которому было предначертано свыше выполнить эту тяжелую и печальную миссию.
Вариант №3
Стихотворение «Сон» М. Ю. Лермонтов написал в 1841 году незадолго до своей смерти. Поэт предчувствовал свою трагическую гибель и отождествлял себя с лирическим героем произведения. Этот факт неудивителен, ведь поэт и до этого писал стихотворения, которые можно счесть пророческими.
Героем стихотворения является человек, лежащий в долине Дагестана с простреленной грудью. По тому, как героя угнетает пейзаж, становится ясно, что в этом месте он оказался не по своей воле. Здесь прослеживается параллель с судьбой автора: на момент написания произведения М. Ю. Лермонтов пребывал в ссылке на Кавказе.
Герой умирает, и в последние минуты жизни ему видится сон о родных землях. Лирическому герою снится пышный вечерний пир, где о нем непринужденно говорят молодые девушки. Эта част произведения резко контрастирует с образами, описанными в начале.
Однако одна из девушек не наслаждается празднеством. Она погружена в тревожный сон, в котором видит смерть своего возлюбленного в Дагестане.
Повторение одного и того же образа в начале и в конце стихотворения создает кольцевую композицию произведения, укрепляя в читателях осознание безнадежности и трагичности описанной ситуации.
Стихотворение «Сон», как и большинство произведений автора, пронизано чувством одиночества. Герой умирает один, возле него ни души, неизвестно, почему его оставили в предсмертные минуты. А его любимая осталась вдовой, не успев стать женой.
Однако в образе невинной девушки, потерявшей любимого, можно увидеть несбыточную мечту самого автора. М. Ю. Лермонтов всю жизнь остро страдал от одиночества и непонимания окружающих, поэтому можно предположить, что поэт хотел искренней и чистой любви. В отличие от героя стихотворения, которого в родных краях ждала невеста, поэт был никому не нужен.
10 класс кратко, по плану, Тема идея
Отношение автора к обществу и людям
М.Ю. Лермонтов, как и многие поэты своего времени, был глубоко связан с обществом и людьми. В его творчестве можно увидеть яркие отражения социальных проблем и нравственных устоев общества. В стихотворении «Сон» автор выражает свою тревогу по поводу того, что происходит вокруг него. Он описывает мир, где правят несправедливость и насилие, где люди живут в страхе и неуверенности в завтрашнем дне. Однако, несмотря на все это, Лермонтов не теряет надежды на лучшее будущее. В его стихах звучит призыв к борьбе за свободу и справедливость, к преодолению трудностей и преодолению себя. Таким образом, отношение автора к обществу и людям в стихотворении «Сон» можно охарактеризовать как критическое, но одновременно и оптимистическое.
Вариант 3
Стихотворение было написано в 1841 году, на то время Михаил Лермонтов находился в ссылке на Кавказе. Стихотворение было одним из последних работ поэта. Лермонтов как будто чувствовал свою скорую смерть, что для него неудивительно, ведь он иногда писал пророческие стихотворения. Таким как раз оказалось стихотворение «сон». Поэт поразил тем, как точно описал свою смерть.
Говоря об образе девушки, которая видела сон, таким образом автор сгущает краски, придает реальности. В стихотворении нет скрытых смыслов, поэт как будто описывает то, что видел в своем видении о своей судьбе. Стихотворение окунает читателя в мистический мир, но ни одно слово не выдает этого. Стихотворение априори является предсказанием.
Перед отъездом поэта его друг, Владимир Одоевский, подарил ему записную книжку. Одоевский, видимо, хотел поддержать друга, так как сказал, что поэт должен по возвращении привезти книжку, полную стихов. После того, как погиб Михаил Юрьевич Лермонтов, эту записную книжку нашли, именно в ней было то самое стихотворение, которое являлось фатальным. Существует мнение о том, что поэт прекрасно знал свою смерть и менять ничего не собирался, он был решимым человеком, принципиальным, он понимал, что ничего не изменить, на его взгляд это было даже низко. Когда был день его дуэли, Лермонтов поднял свое оружие к небу, принимая судьбу такой, какая она есть. Так и стало явью стихотворение.
Надо сказать о том, что стихотворение немного не свойственно Лермонтову. Так считают многие люди, которые специализируются по его литературе. Стихотворения поэта обычно окутаны романтизмом, именно в этом стиле он писал, но одно из его последних стихотворений поразили читателей. Мистика, тема судьбы, гибели-кредо стихотворения. В стихотворении присутствует также образ любви, ведь именно одна девушка, которая по-настоящему любила лирического героя, увидела его, две эти реальности отражали друг друга, они параллельны. Быть может, Лермонтов хотел такой любви, ведь только перед смертью, в своем стихотворении он смог ее увидеть.
10 класс
Анализ стихотворения Сон по плану
Образы и символы
Лирический герой рассказывает сон, где видит себя со стороны уже мертвым. Он лежит в жаркой пустыне, в долине Дагестана. Теряя сознание, он погружается в миражи: пир, вечер, родимая сторона. На этом балу, который так и светится огнями, происходит разговор юных девушек о лирическом герое. Но одна дама думает о своем и не ведет с ними беседу. Героине также снится сон: пустыня, долина Дагестана и лирический герой. Он уже был мертв, в его груди дымящаяся рана. Разделенные расстоянием молодые люди очутились рядом в последний час его жизни. К сожалению, этот час близости лишь демонстрирует им весь трагизм положения. Вместе со своей жизнью, он теряет свою любимую, она же теряет его. Оба во сне видят то, чего желают — друг друга. В этой мистической зарисовке есть важные символы, которые создают настроение стихотворения.
- Солнце – это символ жизни, которая покидает героя, но в то же время остается после него. Он уже умер, а лучи продолжают свою созидательную работу и щедро рассыпаются золотом по долинам. От его смерти в мире ничего не изменилось, и от осознания ненужности этой жертвы читатель начинает грустить.
- Свинец в груди – пуля, которая убила героя. Металл ассоциируется с могильным холодом, который уже коснулся крови умершего. Так его по капле покидает жизнь, унесенная метким выстрелом.
- Скалы и пустыни – печальный вид, вселяющий тоску. Это одинокое место контрастирует с суетой города и бала, где люди веселы и беспечны. Этот контраст очерчивает пропасть между поэтом и обществом. Он чувствует себя выжженной пустыней, думает о смерти, а его окружение беспечно веселится вдали от него, и лишь одна душа живет в унисон с героем – его избранница.
Связь «Сна» с другими произведениями Лермонтова
Одним из ключевых моментов в анализе стихотворения «Сон» М.Ю. Лермонтова является его связь с другими произведениями автора. В частности, можно отметить сходства между «Сном» и «Демоном», где также присутствует тема одиночества и поиска смысла жизни. Кроме того, в обоих произведениях присутствует мотив смерти и желание уйти из жизни.
Также можно отметить связь «Сна» с поэмой «Мцыри», где также присутствует тема одиночества и поиска своего места в жизни. В обоих произведениях герои испытывают чувство отчуждения от окружающего мира и стремятся найти свое место в нем.
В целом, связь «Сна» с другими произведениями Лермонтова позволяет лучше понять его творческий путь и темы, которые были для него важны.