Cайт для руководителя детского сада, дошкольное воспитание в доу

Санминимум для воспитателей детского сада 2022 ответы | юристпрофи

Создание комфортной среды

Для обеспечения физического комфорта детей важно иметь просторные и светлые помещения, где есть достаточное количество игрового и учебного оборудования. Также необходимо создать безопасную и гигиенически чистую среду для детей

Это подразумевает регулярную уборку, проветривание помещений и соблюдение правил по обслуживанию и хранению пищевых продуктов.

Однако не менее важным является и психологический комфорт детей. Для этого необходимо создать доброжелательную и поддерживающую атмосферу, где каждый ребенок будет чувствовать себя важным и уважаемым. Ребенку нужно давать возможность самостоятельно выбирать, экспериментировать и выражать свои мысли и чувства. Взрослые должны быть готовы к поддержке и помощи каждому ребенку в его учебе и развитии.

  • Создание позитивной образовательной среды
  • Развитие эмоциональной сферы ребенка
  • Стимулирование самостоятельности и активности
  1. Создание позитивной образовательной среды
  2. Развитие эмоциональной сферы ребенка
  3. Стимулирование самостоятельности и активности
Физический комфорт Психологический комфорт
Просторные и светлые помещения Доброжелательная атмосфера
Необходимое игровое и учебное оборудование Уважение и поддержка ребенка
Безопасная и чистая среда Самостоятельность и свобода выражения

Медицинская книжка в контексте гигиенического обучения работников образования

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ.

Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлеж-ностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Следует иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец, 2 комплектов наматрасников из расчета на 1 ребенка. Постельное белье маркируется индивидуально для каждого ребенка.

Алгоритм мытья посуды Удаление остатков пищи в бачках для отходов; Мытьё очищенной посуды в воде (температура не ниже 400 С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению; Ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. Просушивают столовую посуду на решётчатых полках.

Как хранится детская посудв и посуда сотрудников? Отдельно друг от друга, на разных полках

Как происходит обработка столов? . Столы после каждого приёма пищи моют водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Как хранится уборочный инвентарь? . Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющим средством и просушивают. Хранят в специально отведенном месте, в чистом и сухом виде.

Способ хранения и приготовления дезраствора . Дезинфицирующие растворы и моющие средства хранятся отдельно. Ёмкости с растворами дезинфицирующих средств должны иметь крышки, четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.

Допустимо ли использование туалетного мыла в ДОУ? . Недопустимо

Алгоритм обработки горшков . Горшки подвергаются обязательной дезинфицирующей обработке после каждого его использования. Механическая очистка с применением дезинфицирующего средства с помощью квача. Полное погружение в дезинфицирующий раствор не менее 4-5 раз. Промывание под проточной водой до полного исчезновения запаха дез.средства.

Разведение рабочих дезрастворов . Концентрация рабочего раствора. Количество таблеток для приготовления 10 литров раствора. 0,015% 1т. 003% 2 т. 0,06 4 т. 0,1% 7т. 0,2% 14 т.

— Помните, незнание закона не освобождает от ответственности. —

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Первый вариант на 30 вопросов

Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям образования детей

Напишите размеры столов и стульев по росту детей

  • до 850 мм –(34)- (18)
  • свыше 850 мм до 1000 мм- (40)- (22)
  • с 1000 до 1115 мм- (46)- (26)
  • с 1115 мм до 1300 мм- (52)-(30)
  • с 1300 мм до 1450 мм- (58)-(34)
  • с 1450 мм до 1600 мм- (64)-(38)

При проветривании во время сна

  • а) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 40 мин до подъема
  • б) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 30 мин до подъема
  • в) фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрываются за 20 мин до подъема

При проветривании спальни в холодное время года

  • а) фрамуги, форточки закрываются за 15 мин. до отхода детей ко сну
  • б) фрамуги, форточки закрываются за 20 мин. до отхода детей ко сну
  • в) фрамуги, форточки закрываются за 10 мин. до отхода детей ко сну

Как проводится ежедневный утренний прием воспитателем

  • а) воспитатель опрашивает родителя о состоянии здоровья ребенка
  • б) воспитатель измеряет температуру тела ребенка
  • в) воспитатель опрашивает родителей о состоянии здоровья ребенка и проводит термометрию по показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации)

Как моют игрушки

  • а) игрушки моют в специально выделенной, промаркированной емкости
  • б) игрушки моют в специально выделенных, промаркированных емкостях
  • в) игрушки не моются

Расскажите о порядке и правилах мытья игрушек:

Как обрабатывается спортивный инвентарь

  • а) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльного раствора;
  • б) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием мыльно-содового раствора;
  • в) ежедневно протирается влажной ветошью, маты – с использованием содового раствора.

Как делается генеральная уборка

  • а) 2 раза в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами
  • б) 1 раз в месяц с моющими и дезинфицирующими средствами
  • в) 1 раз в неделю с моющими и дезинфицирующими средствами

Как обрабатываются вновь приобретенные игрушки перед поступлением в группу

  • а) моются мыльной водой (температура до 37 градусов) и высушивают на воздухе
  • б) моются проточной водой (температура 37 градусов) с мылом или иным моющим средством и высушивают на воздухе
  • в) не моются

Как устанавливаются стулья при просмотре и какое между ними расстояние

  • а) стулья устанавливаются в 2 ряда, расстояние между рядами 1м
  • б) стулья устанавливаются в 3-4ряда, расстояние между рядами 0,5-0,6 м
  • в) стулья устанавливаются в 4-5 рядов, расстояние между рядами 0,5-0,6

Питание в детском саду ДОУ

СанПиН 2.4.1.2660-10

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

14.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

Распорядок дня и время работы воспитателя

Проветривание проводится не менее 20 минут через каждые 4 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание.

Количество детей в группах организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования (далее — дошкольная организация), осуществляющей присмотр и уход за детьми, в том числе в группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты.

Точные нормы по нахождению групп разных возрастов в бассейне можно прочитать в тексте регламентирующего документа.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

Гигтест ответы на вопросы для учителей 2018

Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

Как пройти тест на санминимум для продавца?

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию.

  • Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  • Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

Развитие экологического сознания

Для успешного развития экологического сознания в детском саду необходимо создать подходящую образовательную среду

Воспитатели должны внедрять в свою работу различные методы и приемы, которые помогут детям понять важность сохранения природы и связь между человеком и окружающей средой

Вот несколько основных методов, которые могут быть использованы в развитии экологического сознания детей:

Организация экологических прогулок и экскурсий. Во время таких мероприятий дети могут наблюдать за животными, растениями и изучать разные аспекты природы

Воспитатели могут задавать вопросы, стимулировать детей к размышлениям о важности сохранения окружающей среды.
Участие в экологических проектах. Совместные проекты, посвященные различным экологическим проблемам, помогут детям понять, как их действия могут повлиять на окружающую среду

В процессе работы над проектом дети могут разрабатывать планы действий, находить пути решения проблем и видеть результаты своей работы.
Регулярные занятия по экологии. Воспитатели могут проводить занятия, на которых дети будут изучать основные принципы экологии, узнавать о разных формах жизни в природе, изучать экосистемы и роль каждого живого организма в них.
Создание экологических уголков и садов. В детском саду можно организовать специальные уголки и сады, где дети будут заниматься выращиванием растений, ухаживать за ними и наблюдать за их ростом. Это позволит детям лично участвовать в процессе природы и стать более ответственными в отношении окружающей среды.

Развитие экологического сознания в детском саду — одна из важных составляющих формирования гражданской позиции и ответственности за будущее поколение. Это поможет детям осознать, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы и сделать окружающую среду лучше для всех.

Что должно быть в моечной?

Вне зависимости от типа предприятия общественного питания, и при условии что у него имеются залы обслуживания потребителей, в заведении обязательно должно быть помещение моечной столовой посуды, оснащенное моечным оборудованием. Потому как в таких заведениях не используется одноразовая посуда (исключение – одноразовая посуда для блюд «на вынос с собой»).

  • Тарелки, столовые приборы и т.д.
  • Предназначенные для многоразового использования должны очищаться и отмываться после каждого использования.
  • Поэтому назначение моечной столовой посуды заключается в очистке посуды от остатков пищи, промывке, хранении и сортировке.
  • В рабочем пространстве помещения, отведенного под моечную, чаще всего располагают две линии моечного оборудования: 1) посудомоечные машины (или посудомойки) + оборудование со вспомогательными функциями ; 2) моечные ванны, и опять же вспомогательное оборудование.

Как и во всех цехах предприятия общественного питания, все элементы каждой линии предпочтительно располагать последовательно по ходу выполняемых действий, а также перпендикулярно к проему для возврата грязной посуды. Все, что необходимо очистить, доставляется в мойку на подносах официантами или стюардами, обслуживающими посетителей, либо с использованием специальных тележек и механических транспортеров (если рассматривать предприятия с высокой проходимостью и самообслуживанием, например: столовая в цехе большого завода).

  1. Очередность выполнения всех операций на моечном оборудовании: удаление с посуды остатков блюд, распределение всех промываемых элементов по машинам и ваннам, сам процесс мойки, сушка и стерилизация, укладка чистых столовых приборов на столы для временного хранения, сортировка по посудным шкафам.
  2. Необходимое оборудование для мойки: посудомоечные машины, моечные ванны (до 5 штук), столы для чистки и сбора остатков пищи, столы под грязную и чистую посуду, нагреватель воды, стены оборудуются навесными полками, над посудомойкой устанавливают вытяжной вентиляционный зонт,

Моечные ванны не рекомендуется ставить возле наружных стен здания, где расположено заведение. После очистки вся чистая посуда должна хранится в специальных посудных шкафах или на сетчатых стеллажах, при наличии на предприятии сервизной, посуду на хранение помещают туда.

  1. Если отсутствуют шкафы и, тем более сервизная (что часто бывает на маленьких предприятиях), то хранение осуществляется в помещении моечной столовой посуды.
  2. Но при этом в помещении должно быть отдельное окно для приема грязной посуды и отдельное окно для выдачи чистой посуды.
  3. Расположение помещения моечной столовой посуды относительно горячего и холодного цехов, а также относительно зала приема посетителей, должно быть взаимосвязанным и удобным.

А в случае с предприятиями самообслуживания еще и линия раздачи становится функционально зависимой относительно моечной. Камере пищевых отходов также нужно располагаться удобно относительно мойки посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё про сон и сновидения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: